Не стало худрука Самарского театра драмы Валерия Гришко

12 мая ушёл из жизни режиссёр и актёр, художественный руководитель Самарского академического театра драмы Валерий Гришко. Ему было 70 лет.

О смерти Валерия Гришко сообщили на сайте Самарского театра драмы имени Горького.

«Наша театральная семья понесла невосполнимую утрату! – говорится в публикации. – Сегодня после тяжëлой и продолжительной болезни ушëл из жизни человек с большой буквы, талантливый и замечательный актёр, режиссёр и педагог, художественный руководитель Самарского академического театра драмы имени Горького Валерий Викторович Гришко. Скорбим! Наши соболезнования родным и близким! Дорогой и уважаемый Валерий Викторович, Вы навсегда останетесь в истории театра, нашей памяти и в наших сердцах!».

Валерий Гришко родился 12 ноября 1951 года в Донецкой области. В 1972 году окончил Ленинградский институт культуры имени Крупской, а в 1979-м Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Георгия Товстоногова). В 1985 году проходил стажировку в Театре имени Комиссаржевской и после успешной постановки «Зыковых» по пьесе Горького остался до 2007 года в штате театра в качестве режиссёра-постановщика. Поставил спектакли «Мир без китов» по пьесе Яхонтова (1987), «Колыма» по пьесе Дворецкого (1988), «Адам и Ева» по пьесе Булгакова (1991), «Идиот» по роману Достоевского (1993), «Месяц в деревне» по пьесе Тургенева (1998) и другие.

В 1991 году начал сотрудничать с театром Ernst Deutsch в Гамбурге, с 1999 по 2004 был там главным режиссёром.

С 2009 года работал главным режиссёром Самарского академического театра драмы, в 2019 году стал художественным руководителем. Выпустил такие спектакли, как «Амадеус» Шеффера (2004), «Детектор лжи» Сигарева (2008), «Лев зимой» Голдмена (2018), «Не покидай меня» Дударева (2020) и«Все любят Памеллу» Патрика (2021).

Валерий Гришко преподавал в ЛГИТМиКе и на курсе Самарского академического театра драмы при Академии для одарённых детей Марии Наяновой.

Снимался в кино, среди его работ – роли в фильмах «Раскол» (2011, режиссёр – Николай Досталь), «Белый тигр» (2012, режиссёр – Карен Шахназаров), «Левиафан» (2014, режиссёр – Андрей Звягинцев) и «Время первых» (2017, режиссёр – Дмитрий Киселёв).

Источник: oteatre.info